KELULUSAN TES MASUK CALON BINTARA TNI AL MENGGUNAKAN JARINGAN SARAF TIRUAN - Sulistyorin, Tri (Universitas Gunadarma, 2012)
Jaringan saraf buatan mempunyai sifat dasar kecerdasan yang analog dengankecerdasan manusia. Dengan melihat jaringan saraf buatan yang memilikikemampuan generalisasi terhadap masukan baru dari pengetahuan yang dimilikimaka tetap dipercaya keakuratannya untuk melakukan pengklasifikasian terhadaphasil tes masuk calon Bintara TNI AL dengan menggunakan dua ratus data danempat ratus data hasil pelamar serta dua ratus sembilan puluh delapan datamenggunakan model IP (indeks prestasi).. Perangkat lunak yang digunakan adalahJaringan saraf buatan berbasis teks yang dibuat menggunakan Visual C++ versi1.0 UNSW dengan data untuk simulasi diperoleh dari hasil tes masuk calon BintaraTNI AL Lapetal (Laboratorium Penerimaan Tenaga Angkatan). Fungsi yangdigunakan adalah fungsi sigmoid dan menggunakan metode propagasi balik. Darihasil pengujian sistem dengan kombinasi struktur jaringan saraf yang berbeda-beda hidden layer = 5 momentum = 0.5 learning rate = 0.5, hidden layer = 10momentum = 0.5 learning rate = 0.5 dan hidden layer = 15 momentum = 0.5learning rate = 0.5 diperoleh error maximum masing – masing 0.003256, 0.002366dan 0.002210