APLIKASI PENCARIAN BUKU PERPUSTAKAAN DENGAN MENGGUNAKAN RDF DAN SPARQL - Zebua, Javier; Mustikasari, Metty (Universitas Gunadarma, 2012)
Dengan berkembangnya jumlah informasi yang bervariasi dan tersebar di berbagaitempat, diperlukan adanya suatu teknologi yang dapat menyatukan informasitersebut dan menyajikannya sesuai dengan konteks yang diinginkan pengguna.Salah satu teknologi yang dapat mengatasi hal tersebut adalah teknologi WebSemantik. Penelitian ini dilakukan untuk membuat aplikasi pencarian bukumenggunakan pendekatan Web Semantic. Aplikasi pencarian ini ditujukan untukmempermudah pengguna dalam melakukan pencarian buku. Pada aplikasi ini,struktur pengetahuan buku perpustakaan dirancang dengan menggunakan RDF.Sedangkan untuk perancangan query digunakan SPARQL dan untukmenjembatani RDF dan PHP digunakan RAP.