PERBANDINGAN TEKNIK MATCHING IMPEDANSI PADA TRANSPONDER UHF RFID - Rahmanto, Randy; Sastriawan, Yudhana (Prosiding KOMMIT, 2014)
Setiap chip RFID dan antena yang digunakan memiliki input impedansi. Untukmendapatkan hasil yang maksimum (Low loss energy) dibutuhkan impedansimatching. Penelitian ini membandingkan teknik matching impedansi RFID TagAntenna Coupled by Shorted Microstrip Line dan Antena Dipole dengan CPSMatching. Dengan menyesuaikan dimensi masing-masing antena, diperolehmatching antara impedansi chip RFID dengan antena. Meskipun bukan hal barunamun akan bermanfaat bagi praktisi dan pengembangan ilmu pengetahuan. Padaantena mikrostrip, matching diperoleh pada nilai A = 0.5 mm dan B = 1 mm,sedangkan pada dipole diperoleh matching pada nilai Ld=45 mm, Wd=8 mm,L=15 mm, Ls=25 mm, h=1.5 mm, Lp=12 mm dan lebar feed line 1 mm. Simulasidilakukan dengan Microwave Studio untuk antena mikrostrip dan WIPL-D prountuk antena dipole.