IMPLEMENTASI ALGORITMA KRIPTOGRAFI KODE CAESAR, VIGENERE, DAN TRANSPOSISI UNTUK SISTEM PROTEKSI PENGGUNAAN PESAN SINGKAT (SMS) PADA SMARTPHONE ANDROID - Subimawanto, Damai; Ihsani, Fuji; Hindharta, Jonathan; Kamu, Melisa Chatrine; Rendianto, Muhammad; Pratama, Virgiawan Ananda (Prosiding KOMMIT, 2014)
Pada era modernisasi saat ini, teknologi telepon selular berkembangpesat. Salah satu bentuk perkembangannya adalah dengan munculnyatelepon pintar dengan sistem operasi Android yang memiliki beragamfitur menarik dan tingkat kompleksitas yang hampir sama dengankomputer. Berbagai aplikasi pengiriman pesan secara online, sepertiBlackBerry Messenger dan LINE sudah banyak digunakan. Namun,salah satu fitur yang selalu ada dan masih digunakan hingga saat iniadalah SMS (Layanan Pesan Singkat). Keamanan bertukar informasidan berkomunikasi sangat penting bagi semua orang. Untuk itu,enkripsi terhadap teks SMS perlu dilakukan untuk meningkatkankeamanan privasi pengguna dalam proses pengiriman pesan daninformasi penting. Dari berbagai teknik enkripsi yang ada, enkripsiberlapis dengan menggabungkan tiga algoritma enkripsi, yaitu KodeCaesar, Vigenere, dan Transposisi dipilih sebagai metode dalampengamanan teks SMS. Dengan meningkatkan jumlah lapisan danpemanfaatan kunci unik yang digunakan dalam proses enkripsi dandekripsi diharapkan mampu mengurangi jumlah penyadapan teks SMSyang sering terjadi saat ini.