ANALISIS PANTAUAN DAN KLASIFIKASI CITRA DIGITAL PENGINDRAAN JAUH DENGAN DATA SATELIT LANDASAT TM MELALUI TEKNIK SUPERVISED CLASSIFICATION (STUDI KASUS KABUPATEN MINAHASA TENGGARA, PROVINSI SULAWESI UTARA) - Hanindito, Gregorius Anung; Sediyono, Eko; Setiawan, Adi (Prosiding KOMMIT, 2014)
Kabupaten Minahasa Tenggara tergolong merupakan kabupaten baru yang beradadi wilayah provinsi Sulawesi Utara. Kabupaten ini memiliki beberapa potensi daerahbaik dalam bidang pertanian, perkebunan maupun kehutanan. Pada penelitian iniakan dilakukan proses analisis citra hasil pengindraan jarak jauh satelit Landsat TMdi daerah Kabupaten Minahasa Tenggara. Penelitian ini mengguanakan metodepengolahan citra satelit Landsat TM dari tahap pengumpulan data citra hinggatahap klasifikasi dengan menggunakan teknik supervised classification. Melaluiteknik ini diperoleh hasil kenampakan lahan, baik pertanian, perkebunan, maupunhutan yang terdapat pada wilayah Kabupaten Minahasa Tenggara. Pada akhirnyahasil klasifikasi ini dapat digunakan sebagai acuan analisis cakupan vegetasikabupaten Minahasa Tenggara. Melalui penelitian ini kenampakan vegetasi hutansangat mendominasi dari seluruh cakupan wilayah Kabupaten Minahasa Tenggara.Bahkan cakupan vegetasi hutan jauh lebih dominan dibandingkan cakupan lainseperti lahan pertanian, maupun pemukiman penduduk. Sehingga tujuan utamadalam penelitian ini yakni untuk memperoleh skala perbandingan antara masingmasingkenampakan yang terdapat di wilayah Kabupaten Minahasa Tenggara.Keyword : pengindraan jauh, Landsat TM, supervised classification