IMPLEMENTASI MIKROKONTROLER UNTUK DETEKSI DROP TEGANGAN PADA INSTALASI SEDERHANA - Sadad, Rif’an TsaqifAs (Prosiding KOMMIT, 2012)
Listrik merupakan energi yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Kebutuhanakan energi listrik semakin hari semakin besar sehingga perlu untuk di kembangkandalam memenuhi kebutuhan tersebut. Pada bidang industri, perkantoran dan perumahan penggunaan energi listrik sudah menjadi suatu kebutuhan pokok. Oleh karena itukebutuhan energi listrik yang begitu besar sering kalimembuat pembangkit bekerja tidak maksimal karena terjadinya drop tegangan. Penelitian ini mencoba membuat alat untukmendeteksi drop tegangan yangmenggunakan trafo yang dihubungkan dengan resistor pembagi tegangan yangdigunakansebagai media sensor tegangan PLN dan mikrokontroler ATmega8535L sebagai pusat pengontrolan.Alat ini nantinya dapatmengendalikan beban secara otomatis jika terjadi tegangan generator turun, sehingga memilki tingkat keamanan pada beban beban yang penting seperti computer, laptop, danlain-lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat detector drop tegangan akan segeramemutus secara otomatis beban jika terjadi sebuah drop tegangan di sumber. Sistem iniakan memutus secara otomatis beban yang melebihi dari daya sumber PLN. Selain memutus secara otomatis terhadap beban yang berlebih, sistem juga akanmembunyikan buzzer yang berfungsi sebagai alarm.