PEMBANGUNAN MODEL MOBILE-GIS PARIWISATA : EVENT SUMATERA BARAT - Afnarius, Surya; Frihandana, Devo; Ningsih, Vivi Mulya (Prosiding KOMMIT, 2014)
Sumatera Barat sebagai tujuan wisata memiliki potensi yang besar untukdikembangkan. Salah satu bentuk pariwisatanya adalah event . Hal yang menjadikendala besar dalam aspek pariwisata Sumatera Barat adalah penyediaaninformasi secara online. Paper ini melaporkan apa yang telah dikerjakan dalampembangunan model Mobile-GIS Pariwisata : Event sebagai sarana promosipariwisata Sumatera Barat secara online. Metode pembangunan model ini terdiridari analisis, perancangan, implementasi dan pengujian. Luaran Analisis modelini menggunakan usecase diagram dan data flow diagram. Desain antarmukapemakai menggunakan fitur dari basic4android, yaitu basic4android designer.Pembangunan model ini menggunakan software Basic4Android dengan libraryutama, yaitu: GPS, HttpUtils2, JSON dan basis data PostgreSQL dengan fiturPostGIS, yaitu: st_x, st_y, st_geomfromtext, st_distance_sphere, st_contains sertagoogle maps sebagai peta dasar. Pengujian model ini menggunakan metode blackbox test. Model diuji dengan menggunakan data pariwisata Sumatera Barat.Hasil pengujian menunjukkan bahwa luaran model sama dengan hasil secaramanual. Dengan demikian model yang dibuat telah benar.