KAJIAN AWAL HIBRIDISASI TOYOTA SOLUNA DENGAN KONFIGURASIPARALLEL HEV - Yamin, Mohamad (Prosiding KOMMIT, 2012)
Kebutuhan akan energy yang terus meningkat dan harga minyak dunia yang makinmelambung serta perubahan iklim dengan pemanasan global menjadi perhatian dunia, akhir-akhir ini. Oleh karenanya diperlukan suatu metode baru sektor transportasi yangtidak bergantung pada bahan bakar fosil. Dengan naiknya pertumbuhan kendaraanpenumpang di indonesia yang masih konvensional, maka konversi ke sistem dual yangmenggabungkan energi berbahan bakar minyak dengan energi alternatif menjadi solusi yang cermat untuk antisipasi cadangan energi yang terbatas disamping reduksi emisi gasbuang. Pada penelitian ini hibridisasi kendaraan konvensional ICEdielaborasi. Kendaraan Toyota Soluna 1.5Xli tahun 2003 digunakan sebagai kendaraan donor.Derajat hibridisasi yang dilakukan merupakan Full Hybrid dengan topologi parallel dan konfigurasi terpisah (penggerak listrik ditempatkan di bagianbelakang kendaraan). Dengan melakukan analisiskebutuhan daya pada berbagai kecepatan maka pemilihan motor listrik dan pemilihan battery dapat ditentukan. Hasil analisis menunjukkan kendaraan dapat menempuh kecepatan 60 km/h dengan jarak tempuh 40 km untukpengisian battery.