KLASIFIKASI BERITA BERDASARKAN PENDEKATAN SEMANTIK - Prasetyo, Dimas Bagus; Arviando, Freddy; Mubarak, Muhammad Farhan; Putra, Sandy Febriant Eka (Prosiding KOMMIT, 2014)
Berita elektronik telah menjadi semakin popular sejak dimulainya perkembangan internet. Melalui internet, berita elektronik dikemas sedemikian rupa sehingga mampu mengalirkan informasi secara up-to-date kepada masyarakat. Namun, hal ini berdampak pada ketersediaan berita elektronik yang terlalu melimpah. Terlalu berlimpahnya jumlah item berita elektronik akan mengakibatkan sulitnya mencari berita yang relevan yang diinginkan pengguna. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menggunakan sistem yang mampu mengklasifikasikan berita secara relevan. Paper ini menganalisis proses pengklasifikasian berita terkini dengan menggunakan pendekatan semantik. Pendekatan semantik mampu menganalisis informasi yang relevan dalam lingkup domain ontologi. Terdapat dua tahapan proses yang akan dianalisis, yaitu proses klasifikasi berita dan yang terdapat pada proses knowledge base.