FACE RECOGNITIONMENGGUNAKAN METODE LINEAR DISCRIMINANT ANALYSIS(LDA) - Prasetya, Bayu Adi Yudha (Prosiding KOMMIT, 2012)
Paper ini membahas sistem pengenalan image wajah dengan 2 metode ekstraksi fitur statistik yaitu PCA (Principal Components Analysis) dan LDA (Linear Discriminant Analysis). Pemilihan metode ekstraksi fitur yang tepat dan efisien sangat menentukan keberhasilan dari sistem pengenalan secara keseluruhan. Sistem dibangun menggunakanplatform PC dengan penulisan program komputer menggunakanDelphi. Sistem diuji menggunakan berbagaiimagedatabase yang diambil menggunakankamera digital yangterdiri dari 12orang dengan masing-masing 10image. Sistem juga diuji menggunakan Yale faces database yang terdiri dari 14 orang dengan masing-masing 9 image. Metode pengenalan pola menggunakan nearest neighbor sederhana dan dihasilkan recogntion rate antara 80-90%dengan berbagaivariasipenambahan noise dan oklusi.