PEMANFAATAN RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION DAN ELECTRONIC ROAD PRICING DALAM TILANG ONLINE UNTUK PENERTIBAN JALUR BUS TRANSJAKARTA - Siswandi, Anneke Annassia Putri; Fananie, Dion Edo; Servanda, Mahesa Sunt (Prosiding KOMMIT, 2014)
Bus Transjakarta merupakan salah satu upaya pemerintah DKI Jakarta untukmengurangi kemacetan yang terjadi di ibu kota dengan tujuan mengalihkanpengguna kendaraan pribadi kepada transportasi umum. Akan tetapi, masihterdapat kendala untuk mewujudkan tujuan pemerintah ini, salah satunya adalahpelanggaran yang terjadi pada jalur busway. Jalur busway merupakan jalurkhusus bus Transjakarta tetapi banyak kendaraan lain yang melewati jalurtersebut sehingga tersendatnya kelancaran perjalanan bus Transjakarta. Paperini membahas perancangan sistem dengan mengembangkan teknologi RFID(Radio Frequency Identification) dan ERP (Electronic Road Pricing) yangberintegrasi dalam penerapan sistem tilang elektronik melalui SIM yang telahditanamkan chip berisi informasi pengendara serta data pelanggaran yangpernah dilakukan pengendara. Sistem ini dirancang agar pelanggaran lalu lintasdapat ditilang secara online dan diharapkan memberikan efek jera kepadapelanggar. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem ini adalah metodeliteratur, membandingkan sistem yang sedang berjalan dan kemajuan sistemtransportasi negara lain. Hasil dari paper ini yaitu rancangan sistem sertakemungkinan penerapan sistem ini di DKI Jakarta. Sistem ini memilikikemungkinan yang cukup besar untuk dapat mensterilkan jalur busway darikendaraan yang tidak seharusnya melintas.