APLIKASI ENERGY USAGE CALCULATORUNTUK MENGHITUNG PENGGUNAAN DAN BIAYA ENERGI LISTRIK BERBASISPYTHON VERSI 3.2.3 - Haidar Hanif, M Haidar Hanif (Prosiding KOMMIT, 2012)
Penggunaan energi listrik pada setiap hunianrumah adalahkebutuhan yang sangatpenting. Penggunaan dan biaya tersebut jika tanpa pengawasan khusus akan bisamelebihi batasan energi dan kemampuan pengguna. Peralatan seperti meteranlistrik konvensional yang melalui arus DC hanya mencatat penggunaan energi listrik setelahdigunakan dan tersambung datanya ke PLN. Hal ini akan menyulitkan para pengguna jasa listrik untuk mengetahui atau memperkirakan jumlah penggunaan secara manual energi listrik sebelum waktu membayar. Salah satusolusi sederhana dari masalahtersebut adalah menghitung penggunaan energi listrik sebelum digunakan dengan Kalkulator Penggunaan Energi (Energy Usage Calculator). Aplikasi EnergyUsageCalculator merupakan suatu aplikasi yang bertujuan dan digunakanuntuk menghitungpenggunaan energi listrik berdasarkandatamasukan berupaenergi dengansatuanWatt dan waktu dengan satuan jam serta memperkirakan biaya maksimum yang akan dibayarkan pelanggan layananlistrik per bulan. plikasi dapat memberikan laporanhasil proses perhitungan yang menghasilkan bagian utama berupa data energi,waktu,dan biaya. Hasil biaya akan sesuai dengan kalkulasi tarif dasar listrik yang telah ditetapkan dengan energi yang digunakan. Keakuratan hasil perhitungan dari aplikasi Energy Usage Calculator ini tergantung padadata masukan pengguna padapenggunaan energi setiap satuan waktunyayang merupakan prakiraan maksimal dari penggunaan energi listrik yang dipakai serta biayanya.