APLIKASI TRANSKRIPSI FONETIK BAHASA INDONESIA BERDASARKAN IPA (THE INTERNATIONAL PHONETIC ASSOCIATION) UNTUK BIPA - Setyowati, Lilis; Bertalya, Bertalya; Ningsih, Tri Wahyu Retno (Prosiding KOMMIT, 2014)
Penelitian ini menyajikan rancangan aplikasi transkripsi fonetik BahasaIndonesia untuk kepentingan pembelajaran BIPA (Bahasa Indonesia untukPenutur Asing). Aplikasi ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman.Fitur fonetik Bahasa Idonesia disesuaikan dengan standar IPA (The InternasionalPhonetic Association). Aplikasi transkripsi fonetik ini dibuat dengan alat bantubahasa pemrograman C# dan Microsoft Visual Studio sebagai editor. Data yangdigunakan adalah data teks dan data bunyi ujaran. Hasil penelitianmenunjukkan tersedianya satu aplikasi yang dapat digunakan untuk mencari katadan transkripsi fonetiknya dengan mudah. Apikasi ini juga menyediakan contohsuara pengucapan suatu kata agar pengguna bahasa dapat mengetahui carapelafalan secara tepat. Target pengguna aplikasi transkripsi fonetik ini adalahBIPA yaitu pemelajar asing bahasa Indonesia.