PROGRAM APLIKASI ENKRIPSI DAN DEKRIPSI SMS PADA PONSEL BERBASIS ANDROID DENGAN ALGORITMA DES - Hendrayanto, Rudy; Nilawati, A. Ramadona (Prosiding KOMMIT, 2012)
Short Message Service (SMS) merupakan sebuah revolusi teknologi komunikasi yang sangat popular. Dengan menggunakan SMS seseorang dapat saling bertukar pesan dengan orang lain. Namun,dengan adanya masalah penyadapan SMS, seseorangsudah tidaklagi mempunyai hak privasi. Sehingga akan dikembangkan sebuahprogram aplikasi padatelepon selularberbasis Android yangakan merubahpesan SMS menjadi kode-kode agar isi informasi dari SMS tersebut tidak diketahui orang lain. Dalam pengiriman SMS, aplikasi ini akan mengenkripsi pesan ke dalam bentuk kode dengan key yang diinputkan oleh pengirim yang kemudian pesan kode tersebut dikirm ke nomor tujuan. Dalam penerimaan SMS, aplikasi ini akan mendekripsi pesan kode tersebut ke dalam bentuk pesan asli dengan menggunakan key yang samadengankey pengirim. Aplikasi ini dapat dimanfaatkan olehseseorang yang menggunakan telepon selular berbasis Android untuk mengirimkan suatu pesan penting kepada oranglain tanpa takut diketahuioleh orang yang tidak berwenang. Metode yang digunakanaplikasi ini dalam mengenkripsi dan mendekripsi pesan adalah metode blok cipheralgoritma DES dan implementasinya menggunakanbahasa pemrograman Java dengan platform mobile Android.