TINJAUAN STRUKTUR DAN HASIL GAIN ANTENA YAGI-UDA DALAM APLIKASI-APLIKASI KONTEMPORER PADA FREKUENSI TINGGI - Dilarse, Ade Putu; Darmawan, Yusuf (Prosiding KOMMIT, 2014)
Antenna Yagi-Uda adalah sebuah antenna yang memiliki keterarahan yang besar, disamping itu gain yang diharapkan dapat terbilang cukup tinggi. Pada masa ini, khususnya di Indonesia, ketika menyebut Yagi yang terlintas adalah sebuah antenna televisi atau sekedar antenna pemancar radio telekomunikasi. Hal ini seharusnya dikoreksi dengan merangsang bahwa Yagi memiliki kemampuan yang lebih dari itu dan dapat berguna untuk berbagai aplikasi telekomunikasi modern. Pada tinjauan ini beberapa contoh yang dibahas adalah kegunaannya pada Wifi, mikrostrip Yagi, dan RFID—semua bekerja pada frekuensi tinggi, sesuai dengan kebutuhan masa kini (kontemporer). Semua memiliki persamaan dengan tetap mengacu kepada aturan dasar pembuatan antenna Yagi seperti aturan dalam membuat dipole, penempatan elemen dan lain sebagainya. Pembuatan umumnya hanya memerlukan sedikit kreatifitas dalam perhitungan, yang hampir dalam semua contoh sudah digantikan dengan aplikasi perangkat lunak. Tantangan yang harus diraih lebih ke arah konstruksi fisik karena bentuknya yang semakin kecil. Hasil-hasil yang didapatkan dari tiga contoh tersebut memiliki gain dan pola radiasi yang diharapkan, beberapa diantarany bahkan melebihi ekspektasi.