KARAKTERISTIK DAN MODEL MATEMATIKA LUMPUR PADA PIPA SPIRAL - Ridwan, Ridwan (Prosiding KOMMIT, 2012)
Lumpur padadasarnya adalah campuran antara partikel padat dan air yang membentuk suatu suspensi. Pada saat lumpur diangkut dengan menggunakan pipa,dan jikakecepatan alir tidak cukup tinggi maka lumpurtidak akan bertahan membentuk suspensi sehingga terjadi pengendapan. Dalam pipa spiral dengan rasio pitch perdiameter tertentu, terjadi aliran puntir sehingga mampu mempertahankan kecepatan aliran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan model matematika aliran lumpurpada dalampipa spiral dengan variasi jarak pincak (pitch) per diameter P/Di = 3,9 ; 4,3 ; 6,7 dan7,0. Variasi konsentrasi kepadatan lumpur (Cw) yang diujiadalah 45%, 30%dan 20%.Data hasil penelitian dan pengolahan data diketahui bahwa koefisien gesek lumpur pada pipa spiral dengan rasio pitch per diameter (P/Di) =6,7lebih rendahdari pipa spiral denganP/Di =3,9; 4,3 dan 7,0. Model matematika koefisien gesek aliran lumpur pada pipaspiral merupakan fungsi dari kepadatan lumpur (Cw), rasio pitch per diameter (P/Di), dan bilangan Reynolds (Re).