PROTOTIPE SISTEM PARKIR BERTINGKAT OTOMATIS BERBASIS PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER DAN SCADA-HMI - Tresno, Sutiawan; Sari, Sri Poernomo; Salahuddin, Nur Sultan; Fitrianingsih, Fitrianingsih (Prosiding KOMMIT, 2014)
Kebutuhan manusia semakin lama semakin meningkat, berkembang dan bervariasi,untuk memenuhi alat transportasi. Jumlah penduduk yang semakin meningkatmenyebabkan kenaikan jumlah mobil pribadi. Penggunaan ruang parkir yang luassangat dibutuhkan tetapi tidak efektif. Sistem parkir bertingkat otomatis merupakanalat bantu yang sangat diperlukan dalam pengaturan dan penyusunan parkir mobil.PLC (Programmable Logic Controller) adalah suatu alat berbasis mikroprosesoryang dapat diprogram untuk mengontrol dan mengendalikan proses permesinansecara otomatis. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membuat prototipesistem parkir bertingkat otomatis dengan menggunakan kendali berbasisProgrammable Logic Controller (PLC) dan SCADA-Human Machine Interface (HMI).Bahasa pemrograman yang digunakan adalah diagram tangga dibuat menggunakanperangkat lunak CX-Program 9.0. Pembuatan prototipe tempat parkir bertingkatjumlah 16 ruang berbentuk kolom matrik 4 x 4, mekanisme lift pengangkat denganchain transmision, mekanisme roda penggerak dengan roda gigi lurus (spurs gears)dan mekanisme pemindah alat dengan pneumatik secara slider. Pembuatan programuntuk mengendalikan mobil masuk dan keluar tempat parkir yang sudah dibuatdengan menggunakan PLC tipe CPM1A 30 CDR berbentuk diagram tangga.Pembuatan sistem Human Machine Interface (HMI) menggunakan program SCADAsebagai interface atau tampilan penghubung antara manusia dengan mesin untukmenjalankan dan mengontrol alat yang sudah dibuat dan mengambil data analisa.