IMPLEMENTASI ALGORITMA ENKRIPSI CITRA DIGITAL MENGGUNAKAN SKEMA TRANPOSISI BERBASIS FUNGSI CHAOS - MT, Suryadi; Rustam, Zuherman; Widhianto, Wiwit (Prosiding KOMMIT, 2014)
Algoritma enkripsi citra digital yang dikembangkan dalam paper ini ditujukansebagai alternatif dalam mengamankan informasi citra tersebut. Lenaha yangdilakukan adalah dengan menggunakan skema transposisi yang berbasis fungsichaos, yaitu fungsi Arnold’s cat map. Fungsi tersebut berfungsi sebagai bentuktransposisi atau pertukaran posisi dari informasi data aslinya. Akan ditetapkanskema transposisi tertentu untuk mengacak informasi asli sehingga sulit untukdibaca kembali oleh pihak ketiga. Selanjutnya dilakukan pengujian secarapraktis. Pengujian dilakukan untuk beragam data berupa citra digital denganberbagai ukuran. Hasil analisis pengujian secara praktis menunjukkan bahwaruang kunci yang dihasilkan sangat jauh lebih besar dan tingkat sensitivitasnyasangat jauh lebih kecil.