TEKNOLOGI MULTIMEDIA AUGMENTED REALITY DALAM PEMBUATAN ENSIKLOPEDIA MODEL ALAT TRANSPORTASI DARAT DI JAKARTA - Permana, Dimas Dwi; Dharmayanti, Dharmayanti (Prosiding KOMMIT, 2014)
Perkembangan teknologi multimedia dalam beragam aplikasi pembelajaranmenunjukan tren meningkat. Menurut Senja Lazuardi (Head of IT DivisionAR&Co Indonesia) “masa depan Augmented Reality memiliki banyakkeuntungan dibandingkan Virtual Reality karena pengguna dapat melihat danmenyentuh benda-benda digital dan dapat berinteraksi dengan elemen-elemendigital. Dengan menggunakan teknologi Augmented Reality berarti akanmelahirkan jenis baru interaksi antara manusia dengan komputer”. Olehkarena itu dilakukan penelitian untuk pembuatan buku ensiklopedia alattransportasi jakarta dengan menggunakan teknologi augmented reality. Bukuensiklopedia ini berbentuk sebuah buku yang berisi tujuh model alattransportasi Jakarta dengan sebuah marker berupa QR-code. Setiap markerdalam tiap lembarnya menampilkan model alat transportasi secara tigadimensi beserta animasinya. Buku ensiklopedia tentang alat transportasiJakarta ini dibuat dengan menggunakan software library ARToolkit. Untukmembuat organ secara tiga dimensi menggunakan aplikasi Blender 2.64,sedangkan pembuatan markernya menggunakan Adobe Photoshop CS4.Output dari aplikasi ini berbentuk model kendaraan tiga dimensi besertaanimasi yang akan terlihat juga webcam disorotkan ke marker.