APLIKASI MUSEUM ZOOLOGI BERBASIS AUGMENTED REALITY - Gonydjaja, Rosny; Mayongga, Yongki (Prosiding KOMMIT, 2014)
Museum Zoologi adalah museum yang terletak di kota Bogor, yang memilikikoleksi yang berkaitan dengan dunia satwa dari berbagai spesimen yangdiawetkan maupun fosil hewan. Pada awal pembangunannya tahun 1894,tempat ini berfungsi sebagai laboratorium zoologi yang menjadi wadahpenelitian yang berkaitan dengan pertanian dan zoologi, meliputi kegiataninventarisasi fauna Indonesia dengan nama Landbouw ZoologischLaboratorium. Augmented reality (AR) adalah sebuah lingkungan yangmenggabungkan dunia nyata dan dunia virtual. AR merupakan hal yang dapatdikatakan baru dalam bidang teknologi khususnya pada perangkat mobile.Aplikasi Museum Zoologi ini mengadaptasi teknologi Augmented Reality yangditerapkan pada perangkat mobile berbasis Android. Aplikasi ini dibangunmenggunakan software Unity3D, Blender dan Vuforia SDK. Aplikasi MuseumZoologi berbasis Augmented Reality ini memberi informasi yang ada di museumini dengan cara yang menarik dan interaktif sehingga pengguna aplikasitertarik untuk mengunjungi museum dan turut serta dalam pelestarian satwayang ada di Indonesia.