ANALISISPERBANDINGAN WAKTU UNTUK LAYANAN EMAIL DAN SMS PADA JARINGAN INTERKONEKSI UNTUK KAJIAN EFEKTIVITAS DUKUNGAN MEDIA KOMUNIKASI DOSEN-MAHASISWA - Simamora, S. N. M. P. (Prosiding KOMMIT, 2012)
Efektivitas komunikasi dapat dinilai berdasar beberapa variabel yang mempengaruhinya,seperti: lama waktu-respon, kepuasan informasi yang didapatkan, danjaminankonektivitas saat dibutuhkan. Pada penelitian ini fokus tujuan yang ditetapkan adalahuntuk mendapatkan waktu efektif pada dua layanan komunikasi melalui jaringaninterkoneksi,dengan metode yang digunakan untuk pengukuran adalah teknik pengukuran kuantitatifdimana parameter yang digunakan adalah delay-pengiriman.Teknik dukungan yang digunakan untuk menjalin komunikasi antar jaringan interkoneksi adalahSMS-Gateway. Hasil yang didapatkan bahwa delay-pengiriman email lebih singkat dibandingkan SMS (11.91detik).Hal ini menunjukkan waktu yang dibutuhkanuntuk pengiriman packet-data pada jaringan komunikasi data lebih kecil dibandingkan jaringan datagram packet-switching. Dan jika dibandingkan untuk delay-pengiriman email denganpengirim provider yang sama dan berbeda (provider-X to X, dibandingkanX to Y) 16.85detik dan 15.32 detik. Ini menunjukkanfaktor pengaruh jumlah permintaan ke server meningkat, akan mempengaruhi delay-pengiriman walaupun sesama provider yang sama.