PERANCANGAN APLIKASI WORD PREDICTION DAN WORD COMPLETION UNTUK ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS - Astuti, Ida; Suyudi, Ichwan; Purwaningsih, Endang (Prosiding KOMMIT, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi word prediction dan wordcompletion yang didesain khusus untuk anak berkebutuhan khusus atau suatugangguan neurologis yang mempengaruhi kemampuan untuk menerima,memproses, menganalisis atau menyimpan informasi. Metode penelitian yangdigunakan bersifat deskriptif analitik yaitu menemukan faktor-faktor esensial darikesadaran linguistik dan kesadaran persepsi visual yang paling berpengaruhterhadap kemampuan membaca anak berkebutuhan khusus. Aplikasi dirancangmenggunakan Netbeans yang digunakan untuk menulis, mengompile, mencarikesalahan, dan menyebarkan program serta JDK yang dibutuhkan untuk mengcompiledan me-launch program java. Piranti word completion dapat membantuanak untuk mempersepsikan huruf secara visual berbantuan komputer. Anakdapat memilih kata yang diinginkan berdasarkan daftar kata yang ditampilkansehingga anak tidak perlu mengetik fonem-fonem berikutnya. Anak yangmempunyai kendala visual dapat terbantu untuk mengenali huruf yang akandipilih untuk menuliskan kata yang diinginkan.