KONFIGURASI TRIXBOX SERVERUNTUK VOIP PADA JARINGANPEER TO PEER - Jacob, Arif Liberto (Prosiding KOMMIT, 2012)
Teknik dasar Voice over Internet Protocol atau yang biasa dikenal dengan sebutanVoIP adalah teknologi yang memungkinkan kemampuan melakukan percakapan telepon dengan menggunakan jalur komunikasi data pada suatu jaringan (networking). Sehingga teknologi ini memungkinkan komunikasi suara menggunakan jaringan berbasis IP (internet protocol) untuk dijalankan diatas infrastruktur jaringan packet network. Jaringanyangdigunakanbisaberupa internet atauintranet. Teknologi ini bekerja dengan jalan merubah suara menjadi format digital tertentu yang dapatdikirimkan melalui jaringan IP. Tujuan pengimplementasian VoIP adalahuntukmenekan biaya operasionalperusahaan maupun individu dalam melakukan komunikasi jarak jauh (interlokal/SLI). Penekanan biaya itudapat dilakukan dengan caramemanfaatkan jaringan data yang sudah ada. Sehingga apabilakita ingin membuatjaringantelekomunikasi VoIP tidakperlu membangun infrastruktur baru yangmengeluarkan biaya yangsangat besar. Dengan menggunakanjaringan data yangada, maka kita melakukan percakapan interlokal maupun internasionalhanyadikenakan biaya lokal melalui PSTN.