PENGARUH KARAKTERISTIK, SIKAP DAN PELATIHAN TERHADAP PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KINERJA PEGAWAI UNTUK PENERAPAN PEMERINTAH ELEKTRONIK DI PEDESAAN - Pramudi, Yuventus Tyas Catur (Prosiding KOMMIT, 2012)
Populasi penelitian ini adalah pegawai kantor kepala desa Propinsi Jawa Tengah,dengan mengambil 150 sample secara acak dari 30 desa di daerah Jepara, Pati, Demak, Purwodadi, Kabupaten Semarang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keterkaitan antara variable yang mempengaruhi penggunaan teknologi informasi di pemerintah pedesaan dan pengaruh penggunaannya terhadap kinerja. Untuk mendapatkan modelpenggunaan teknologi informasi menggunakan analisis multivariat SEM (Structural Equation Modelling). Adapun variabel exogen adalahKarakteristik, Sikap dan Pelatihan,sedangkan untuk variabel endogen adalahPenggunaan Komputer dan Kinerja. Dari datayang diolahdidapatkanbahwa38,27%pegawai dikantorkepala desa biasamenggunakan komputer dalam menyelesaikan pekerjaannya. Adapun kegunaan komputer selama ini untukmembuat surat menyurat, pembuatanlaporan, administrasi dan penyimpanan data. Untuk fasilitas internet sebanyak 43,3% sudah terhubung dengan internet, dan kepala desa yang sering mengunjungi web pemerintah sebanyak 33%.Pegawai kelurahan banyakyang termasuk dalam dalam pengguna akhir tingkat menuyaitu sebesar 64.7%. Karakteristik, Sikap dan Pelatihan signifikan mempengaruhipenggunaan komputer dalam menyelesaikan pekerjaan. Penggunaan komputersignifikan mempengaruhi kinerja. Jadi dalam upaya peningkatan penggunaan komputer pegawai kantor kepala desa perlu memperhatikan Karakteristik, Sikap danPelatihan, sedangkanpenggunaan komputer akan berdampak pada pelayanan yang baik (kinerja) hal ini mendukung penerapan e-Government.