PERBANDINGAN ANALISA DAN SIMULASI ANTENA MIKROSTRIP PATCH SEGITIGA DENGAN ANTENA MIKROSTRIP ARRAY PADA APLIKASI GPS - Ayuningtyas, Belinda; Muliyaningsih, Tri (Prosiding KOMMIT, 2014)
Kebutuhan masyarakat akan mobilitas yang tinggi pada zaman modern saat ini, mendorong diciptakannya alat navigasi GPS (Global Positioning System). Agar dapat menunjang sistem pengiriman GPS yang baik dan akurat, diperlukan antena penerima dengan spesifikasi yang memadai. Antena GPSyang banyak digunakan dengan parameter gain > 2 dBi, axial ratio < 3 dB. Untuk mencapai spesifikasi yang diharapkan, pada penulisan ilmiah ini membandingkan antena mikrostrip patch segitiga dengan mikrostrip array guna mengetahui antena mana yang lebih baik bila digunakan pada aplikasi GPS. Berdasarkan hasil simulasi, diperoleh antena mikrostrip patch segitiga dengan gain 7.5 dBi danaxial ratio 1 dB.