APLIKASI PENCARIAN KATA DASAR DOKUMEN BERBAHASA INDONESIA DENGAN METODE STEMMING PORTER MENGGUNAKAN PHP & MYSQL - Nopiyanti, Dini; Sekarwati, Kemal Ade (Prosiding KOMMIT, 2014)
Pencarian informasi yang relevan dari suatu kumpulan informasi memerlukanproses stemming. Stemming adalah proses menggabungkan atau memecahkansetiap varian-varian morfologi suatu kata menjadi kata dasar. Berdasarkanstruktur dasar morfologi kata, stemming Porter terlihat cocok untukmelakukan pencarian kata dasar pada dokumen berbahasa Indonesia. Untukkebutuhan tersebut dibuatlah aplikasi untuk mencari kumpulan kata dasaryang sesuai dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) dari dokumenberbahasa Indonesia dengan menggunakan metode stemming Porter.Implementasi aplikasi dilakukan menggunakan bahasa pemrograman Php(Hypertext Preprocessor) dan basis data server MySql (My Structure QueryLanguage). Dalam program terdapat 5 tahapan stemming Porter untukmenghapus imbuhan pada kata. Pengujian dilakukan pada 20 artikel dokumenProsiding Kommit 2012 untuk menilai keberhasilan aplikasi dalam mencarikumpulan kata dasar. Hasil yang didapat dari pengujian tersebut adalahaplikasi dapat beroperasi dengan baik dalam mencari kumpulan kata dasarbahasa Indonesia.