EKSTRAKSI DATA PADA HALAMAN WEB DATABASE MINING AKADEMIK MENGGUNAKAN SIMPLE TREE MATCHING (STM) - Sumijan, Sumijan (Prosiding KOMMIT, 2012)
Web database mining akademik digunakan untuk menemukan informasi yang relevan yang di inginkan oleh pihak akademik mulai dari calon mahasiswa s.d alumni maupunstakeholder web database mining akademikjuga dapat menciptakan pengetahuan dari informasi akademik dan non-akademik yang ada, sehingga informasi dalam jumlah datayang banyak dan besar di situs Sisfokampus (Sistem Manajemen Akademik Kampus) tetapi mudah untuk mencarinya dan mengaksesnya. Informasitersebut berupa semi-structured dengankode HTML, yang berisi campuran informasi seperti main content (isi utama), profile kampus, navigation panel, Unstructured data (teks bebas), More structured data (database akademik). Dalam penelitian ini melakukan proses ekstraksidengan menggunakan metoda SimpleTree Matching (STM). Proses ekstraksi Webdatabase mining akademik dengan menggunakan teknik STM untuk menemukan danmengekstrak informasi dari database akademik dan seluruh layanan pada web tersebut. Dilakukan pengujian dengan parameter precision, recall serta f-measure untukmengevaluasi kecocokan informasi yang dibutuhkan,Sehingga didapatkan performansi kinerja dari sisfokampus sesuai dengan relevansi informasi yang dibutuhkan.Penggunaan metoda tersebut mempercepat pencarian data dan layanan web terkait informasi akademik dan non akademik. Tantangandari web database akademik mining adalahjumlahdata atau volume data yang pertambahannya semakin lama semakinbanyak untuk mempermudah pengaksesan denganpengembalian data baik online maupun offline dari source teks dari web data mining. Penelitian initelah memberikansolusi bahwa dengan ekstrasi web data miningterintegrasi dengan metoda STMmemperlancar proses pencarian dan pengaksesan informasi akademik baik yang tidak tersetruktur (informasi dari portal) bersifat portal, dan tersetruktur (Informasi dari aplikasi).