SISTEM PEMANTAU RUANGAN DENGAN PENANGKAPAN GAMBAR OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR INFRA MERAH PASIF - Jatmiko, S. (Prosiding KOMMIT, 2012)
Sistem pemantau ruangandengan penangkapan gambar otomatis menggunakan sensor infra merah merupakan sistem penangkapan gambar yangdipicu olehadanya pergerakan objek dalam ruangan yangdipantau. Sistem ini menggunakan mikrokontrolerAtTiny 2313 sebagai komponen utamanya yang digunaknasebagai pengendali jalannya sistem dan diprogram dengan menggunakan bahasa C. Rangkaianlain yang digunakanadalahUSB to Serial TTL yangdigunakan sebagai media komunikasi antara sistem kontrol dengan komputer. Pendeteksianpergerakan objek dilakukan oleh sensor inframerah pasif kemudian jika ada pergerakan maka, sistem akan memberikan sinyal dandigunakan untuk mengaktifkan kamera yang beradadi PC melalui rangkainUSN toSerial TTL. Seluruh hasilpenangkapan gambar disimpan pada komputer dan dapatditampilkan sesuai keinginan. Datagambar disimpan dalam formatbitmap