MODEL TRANSLATOR NOTASI ALGORITMIK KE BAHASA C - Wijanarto, Wijanarto (Prosiding KOMMIT, 2012)
Aplikasi komputer telah banyak digunakan dalam berbagai bidang seperti Mikrobiologi,Astronomi, Ilmu Sosial dan banyak lainnya, denganalgoritma sebagaisolusi untuk masalah yangumum. Notasi algoritmik merupakan salahsatucara untukdapat memahami permasalahan yangsudah didisain, namun kadangdalammengekspresikan pada kode merupakan masalah tersendiri. Kesulitan menguasaibahasapemrogramanbagisebagian orangawam, bahkandenganlatar belakangilmu komputer, menjadi masalah umum ketika ingin menulis program yang efisien. Paperini, akan mengajukansuatu model translasi suatu notasi algoritmik ke bahasa yangdapatdi eksekusi dalam program, yang dibangun atas dasarkonsep MVC dalamdomain specific language.Tujuan utama paper ini adalahmenghasilkan suatumodel translasi notasi algoritmik yang dapatdi eksekusi dengan kompiler ANSI C, sehinggapengguna hanya fokus pada notasi algoritmik, dan bukan pada proses bagaimana algoritma di kerjakan oleh bahasa. Dari beberapa eksperimen yang telah dilakukan, model ini lebih mudah membantu user dalammengimplementasikan algoritma dalambentuk notasi yang baku, tanpamemikirkan bahasa formal yang dipakai