PEMODELAN DAN ANALISIS REM CAKRAM DAN REM TROMOL DENGAN SOFTWARE CATIA V5 - Yamin, Mohamad (Prosiding KOMMIT, 2012)
Rem merupakankomponenyangsangat penting bagi keselamatan pengendara.Sebagaimana diketahui bahwasistem rem yang ada,selain pengeremandenganenginebrake juga dengan metode gesekan. Konseppengeremannya harus mampu mengurangikecepatan atau menghentikankendaraan secara aman, baik dan terkendali pada kondisijalan lurus maupun pada saat kondisi berbelok. BegitujugapadaGokart yang menggunakan duajenis rem yaitucakram dantromoluntuk sistem penghentiannya dalam beroperasi yangdipasangpada bagianporos rodabelakang (rear axle). Dalam penulisanini akan dibahas mengenai perancangan, pemodelan dananalisis rem yang digunakandalam Gokart. Hasil analysis menunjukkan keduajenis rem dapat digunakan padaGokart denganaman.