ANALISIS DAN VERIFIKASI FORMAL PROTOKOL NON-REPUDIASI ZHANG-SHI DENGAN LOGIKA SVO-CP - Permatasari, Hanum Putri; Tarigan, Avinanta; Pardede, D. Lucia Crispina (Prosiding KOMMIT, 2012)
Protokol non-repudiasi adalah protokolkeamananyang memberikan layanan Non-Repudiation of Origin (NRO) dan Non-Repudiation of Receipt(NRR). Protokol non repudiasi yang memenuhi kedualayanan tersebut tanpa memberi keuntungan lebih kepada satu prinsipal daripadaprinsipal lainmerupakan protokolyangmemenuhiaspek fairness. Protokol [Zhang and Shi, 1996] adalah protokol yang seharusnya mengamankan transaksi elektronik dalam konteks non-repudiasi. Berdasarkan penelitian terdahulu mengenai verifikasi protokolnon-repudiasi ZS dengan metode formal logika [Coffey and Saidha, 1997]yang dilakukan oleh [Ventuneac, 2004]menunjukkan bahwa hasil verifikasi protokol tidakdapat digunakan untuk menguji ketercapaian tujuan akhir (goal) serta tidak mengujifairness. Tujuan utama dari penelitian ini adalah melakukan analisis dan verifikasi formal terhadap protokolnon-repudiasi Zhang-Shi dengan menggunakan logika SVO-CP untuk mengetahui kehandalan protokol tersebut dalammemenuhi sifat non-repudiasi, yaitu NRO, NRR, dan fairness. Prosedur penelitian dilakukan dalam empat tahap dan hasil menunjukan bahwa protokol non-repudiasi Zhang-Shi mencapai kebenaran semua tujuannya (NRO dan NRR) serta penerapan logika SVO-CP kepada verifikasi protokol non-repudiasi Zhang-Shi menunjukkan protokol tersebut mencapaifairness.