COMPOSITE RANGE LIST PARTITIONING PADA VERY LARGE DATABASE - Gonydjaja, Rosny (Prosiding KOMMIT, 2012)
Teknologi dan informasi saat iniberkembang dengan sangat cepat, demikian pulaperkembangan dalam pengelolaan database, yang merupakan basis untuk berjalannya suatu aplikasi dengan baik. Melihat tingginya kebutuhan pemakai akan pemrosesan dan penyimpanandata yangbesar, makadibutuhkan suatu database yanghandal. Database yang handalitusendiri harus dapat memenuhi kebutuhanpenyimpanandan pemrosesan data dengan cepat, yang terdiri dari banyaktabel dan content(record)hingga terabyte. Dalam penulisan ini akan dilakukan suatu partisi datapadaVLDBmenggunakan metode compositerange-list partitioning pada tabel yang dipilih.Pembuatan partisi pada tabel yang dipilih harus melalui proses redefinition table, yaitu pendefinisian ulangstruktur tabel danpembuatan partisi. Tahapakhir daripenelitian inidilakukan uji coba kelengkapan data, modifikasi data dan waktu akses.Hasil yang didapatkan,tabel hasil partisi memiliki keleng-kapan data yang sama dengan tabel sebelum partisi.Dan dalam indikator waktu akses dihasilkan waktu akses untuk melakukan suatu query pada tabelyang dipartisi lebih kecil dari pada tabel tanpa partisi.