ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENERIMAAN KAS PADA BMT QM SEJAHTERA MANDIRI - Sodikin, Muhammad (Prosiding KOMMIT, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merekonstruksi bagan alur danmengevaluasi kinerja sistem informasi akuntansi penerimaan kas pada BMTQM Sejahtera Mandiri, berdasarkan hasil rekonstruksi dan evaluasikinerjanya dirancang sistem informasi akuntansi yang baru. Data diperolehmelalui wawancara dan berbagai catatan-catatan dan dokumen-dokumenpenerimaan kas yang diperoleh dari pihak BMT QM Sejahtera Mandiri, datatersebut digunakan sebagai acuan untuk merekonstruksi, mengevaluasi, danmerancang sistem yang baru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secarakeseluruhan sistem yang ada pada BMT QM Sejahtera Mandiri telah berjalandengan baik, namun masih terdapat beberapa kelemahan yang dapatmenyebabkan kerugian. Untuk mengatasi kelemahan tersebut dirancang sisteminformasi akuntansi yang efektif dan efisien.