ANALISISPERBANDINGAN KINERJA SEARCH ENGINE MENGGUNAKAN PENELUSURAN PRECISION DAN RECALL UNTUK INFORMASI ILMIAH BIDANG ILMUKEDOKTERAN - Sukesi, Sukesi (Prosiding KOMMIT, 2012)
Perkembangan internet yang sangat cepatmengakibatkan information overloaded, sehingga sangat mempersulit user dalam mencari data dan informasi khususnya di bidang ilmu kedokteran yang diinginkan. Kesulitan ini mendorong beberapa perusahaan-perusahaan untuk membuat sebuah fasilitas yang dapat membantu para user internet dalam usahanya untuk mencari data ataupun informasi spesifik dalam waktu yang relatifsangat singkat. Fasilitas ini biasa disebut mesin pencari atau search engine. Mesinpencari kadang tidak memberikan informasi yang diharapkan olehpenggunanya,sehingga pengetahuan tentang seacrh engine sangatlah penting bagi penggunainternet agar tidak membuang banyak waktu dalam melakukan pencariandan menentukan searchengine yang akan digunakan. Penelitian ini mencoba menganalisis kinerja search engine diantaranya Google, Yahoo dan MSN denganmenggunakan penelusuran precision dan recall untuk menemukan informasi ilmiah khususnya di bidang ilmu kedokteran. Pencarian dengan memasukkan kata kunci bahasa Indonesiadan Inggris dengankombinasi operator Boolean. Pencarian dilakukanpada satu hari yang sama dan dibatasi hanya pada 10 hasil temuan yang muncul pada halaman pertama saja. Dari hasil penelitian ini, dapat diketahui kinerja masing-masing search engine terhadap katakunci yang diberikan. Untuk precision, Google (0,20) mampu mengungguliYahoo (0,11) dan MSN (0,07), sedangkan untuk relative recall Google juga memperoleh nilai tertinggi melebihi Yahoo(0,22) dan MSN (0,08). Hasil dari penelitian ini diharapkan mampu membantu user dalam memilih search engineyang sesuai dalam menemukan infomasi, sehingga mendapathasil yang cepat,tepat dan efisien.