KRIPTOGRAFI FILE MENGGUNAKAN METODE AES DUAL PASSWORD - Ilyas, Imron Abdul; Widodo, Suryarini (Prosiding KOMMIT, 2014)
Dalam dunia informasi terdapat data-data penting dan bersifat rahasia yangtidak boleh diketahui oleh umum. Kriptografi merupakan salah satu solusi ataumetode pengamanan data untuk menjaga kerahasiaan dan keaslian data sertamelindungi data dari pihak yang tidak berkepentingan. Kriptografi mendukungkebutuhan dua aspek keamanan informasi, yaitu perlindungan terhadapkerahasiaan data informasi dan perlindungan terhadap pemalsuan danpengubahan informasi yang tidak diinginkan. Pada aplikasi ini, hampir semuajenis file dapat dienkripsi menggunakan algoritma AES ini seperti file gambar,teks, sura, video, aplikasi dan lain-lan. Algoritma AES adalah blok chipertextsimetrik yang dapat mengenkripsi (encipher) dan mendekripsi (decipher)informasi menggunakan kunci kriptografi 128, 192, dan 256 bits untukmengenkrip dan dekrip data pada blok 128 bits. Selain itu, AES mempunyaikeunggulan dalam keamanan, kecepatan, dan karakteristik algoritma besertaimplementasinya. .Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma AES denganpanjang kunci 256 bit dapat menyandikan file sehingga dapat mengamankan filetersebut. Ukuran file hasil enkripsi tidak berubah dari file asli.