PENENTUAN METODE PERAMALAN SEBAGAI DASAR PENENTUAN TINGKAT KEBUTUHAN PERSEDIAAN PENGAMAN PADA PRODUK KARET REMAH SIR 20 - Pasaribu, Theresia Oshin Rosmaria; Wahyuni, Rossi Septy (Prosiding KOMMIT, 2014)
Permasalahan yang terjadi adalah PT. Way Kandis belum menggunakanmetode peramalan yang tepat untuk memprediksi permintaan akan karetremah SIR 20 yang terus berfluktuasi. Tujuan yang hendak dicapai dalampenelitian ini adalah menentukan metode peramalan terbaik untukmemproyeksikan permintaan karet remah SIR 20 untuk periode jangkamenengah yaitu bulan Maret 2014 sampai dengan Agustus 2014. Metodeperamalan yang tepilih nantinya akan digunakan untuk mengetahuipersediaan pengaman (safety stock) pada perusahaan. Hasil dari peramalanakan dibandingkan dengan permintaan aktualnya dan dihitung nilai kesalahanperamalannya. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer dansekunder. Data primer diperoleh dengan wawancara langsung dengan pihakterkait, sedangkan data sekunder berupa data permintaan karet remah SIR 20dari Januari 2009 sampai dengan Februari 2014 yang diperoleh dari PT. WayKandis serta pengolahan data dilakukan dengan metode kuantitatif. Metodeperamalan terbaik yaitu metode kombinasi antara metode winter dandekomposisi, dengan persentase kesalahan peramalan sebesar 29.019%.Tingkat kesalahan peramalan dibandingkan dengan permintaan aktual padabulan Maret 2014 sampai dengan Juni 2014 adalah 18.81%.