PENGENAL UCAPAN UNTUK BELAJAR BAHASA MENGGUNAKAN PERANGKAT MOBILE - Roberta, Kezia Velda (Prosiding KOMMIT, 2012)
Sistem pengenal suara telah menjadisalah satu teknologi yang sukses membuat komputer dapat mengerti bahasa yang diucapkan oleh manusia dengan caramengkonversikan sinyal suara menjadi rangkaian kata. Sebuah aplikasi Android untukBelajar Bahasa Indonesia dikembangkan dalam tulisan ini. Aplikasi ini memiliki fitur pengenal suara untukmembantupengguna yangsedang mempelajari BahasaIndonesiamelafalkan kata denganbaik. Aplikasi mobile ini dikembangkan untuk ponsel Android2.3 ke atas dan menggunakan mesin pengenalsuaraGoogle sebagai mesin pengenalucapan. Daftar kata yang dijadikan sebagai bahan pembelajaran diambil daribeberapa situs belajar Bahasa Indonesia.Aplikasi ini diuji menggunakanponselSamsung Galaxy Mini dan Galaxy Y. Walaupun pada pengujiannya masih terdapatbeberapa kesalahan dalampengenalan kata, aplikasiini cukup diterima oleh penggunadan membantu dalam mempelajari kata-kata umum Bahasa Indonesia.