PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RANTAI PASOK (SUPPLY CHAIN MANAGEMENT) UNTUK DISTRIBUSI PANGAN KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Ama, Aldian Umbu Tamu; Sediyono, Eko; Setiawan, Adi (Prosiding KOMMIT, 2014)
Rendahnya penyediaan informasi yang mendukung pengelolaan hasil pertanian di daerah Minahasa Tenggara akan berpengaruh pada distribusi hasil produksi. Distribusi yang tidak merata dapat menyebabkan stok produk di suatu daerah akan sangat berlebih, dan di daerah lain menjadi sangat kurang, hal ini akan memicu kurangnya keseimbangan harga produk yang beredar dipasaran. Melihat permasalahan yang ada maka perlu dirancang dan diterapkan sistem informasi yang akan memberikan solusi untuk mengumpulkan berbagai informasi hasil pangan daerah-daerah dan dikelola untuk mengetahui seberapa banyak hasil produksi yang harus dikonsumsi, dijual dan bisa didistribusikan ke daerah lain dari petani atau kelompok tani maupun perusahaan pertanian berbadan hukum. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Rancangan sistem dibuat dengan memperhatikan aspek-aspek kebutuhan fungsional dan non-fungsional. Pengujian rancangan menggunakan loop testing untuk menggambarkan pembentukan struktur program secara keseluruhan.