FAKTOR PENENTU EFEKTIFITAS IT GOVERNANCE: STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN DI DKI JAKARTA - Wulandari, Pandam Rukmi (Prosiding KOMMIT, 2012)
Penelitian ini ditujukan untuk mengkaji secara empiris mekanisme tata kelola TI secara individu yangmempengaruhi efektivitas keseluruhan tata kelola TI. Mendapatkan data sampel dengan menggunakan kuesioner dari 5(lima) perusahaandiDKI Jakarta dengan 30 responden, penelitian ini meneliti pengaruh dari tiga tujuan mekanisme tata kelola TIyaitu budayakepatuhan, keterlibatan manajemen puncak dalam TI, dan manajemen risiko pada keseluruhan efektivitas tata kelola TI. Dengan menggunakan teknikregresiberganda, penelitian ini menemukan hubungan positif yang signifikan antara efektivitas tata kelola TIdan keterlibatan manajemen puncakdi bidang TI danTI manajemen risiko, dan menemukan hubungan negatif dalambudaya kepatuhan