ANALISIS CITRA OTAK CT-SCAN/MRI UNTUK PREDIKSI JENIS CEDERA OTAK DENGAN METODE JST (JARINGAN SARAF TIRUAN) - Sumijan, Sumijan; Santony, Julius (Prosiding KOMMIT, 2014)
Telah dilakukan tahapan proses pengenalan pola untuk klasifikasi jenis cederaotak pada citra CT Scan (Computerized Tomografi) ataupun MRI (MagneticResonance Imaging) yang meliputi proses pengolahan citra CT Scan, analisiskomponen prinsipal serta identifikasi. Setiap kegiatan dari proses pengenalanpola tersebut di atas masing-masing dilakukan sesuai dengan sistem diagramalur terhadap proses pengenalan pola sehingga dapat diprediksi apakahcidera otak tersebut termasuk sedang atau berat, hasil penelitian inimemberikan informasi tentang identifikasi citra CT Scan tentang cidera otaksedang atau berat dengan bantuan metode JST sebagai klasifikasi.