SISTEM LOG MONITORINGJARINGAN (LAN) MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN PASCAL - Christian, Fendy (Prosiding KOMMIT, 2012)
Performa jaringan yangsangat lambatbiasanya disebabkan olehkemacetan jaringan(banjir paket pada jaringan), di mana lalulintas datamelebihi dari kapasitasbandwidth yang ada sekarang. Untuk mengatasi kemacetan jaringan tersebut, makadiperlukan sebuah sistem log yangmemperlihatkan keadaan arus data agardapatterus dipantau oleh administrator IT. Winsock merupakan sebuah mekanisme komunikasi inter proses yang menyediakan sarana komunikasi dua arah berorientasi koneksi atau komunikasi tanpa koneksi antara proses-proses di dalam dua komputer didalam sebuah jaringan. Dengan adanya sistemlog file, dapat diperoleh hasil lalu lintas jaringan secara berkala serta dapat melihat berapa banyak jumlah permintaanyang terkirim sukses, atau jika terjadi waktu habis maupun kegagalan sistem.