STUDI KASUS KONFLIK PT.XXX DENGAN PELANGGAN KERETA KELAS EKONOMI BERDASAR ILMU TEORI ORGANISASI UMUM - Himawan, Albert Kurnia (Prosiding KOMMIT, 2012)
Dewasa ini mobilitas transportasi di kota-kota besar sudah sangat padat, terutama di Kota Jakarta.Penggunaan transportasi umum di Jakarta merupakan salah satupilihan yang bijak dalambepergian sehari-hari.Berbagai perusahaanbanyak yangmenyediakan transportasiumum diJakarta, salah satutransportasi umumyangdigemari masyarakat Jakarta dan sekitarnya adalah kereta api. Tujuan penulisan ini adalahmenjelaskan konflik yang terjadi antara suatu organisasidengan pelanggandalam hal ini PT.XXX dengan pelanggan kelas ekonominya, serta memberikan beberapa alternatif solusi mengenai sistempenjadwalan dan mengenai konflik yangterjadi di antara kedua belah pihak. Observasi langsung ke lapangan dan bertanya langsung kepada pelanggan kereta ekonomi menjadi metode penelitian pada penulisan ini. Dengan memberikan beberapa pertanyaan kepada pelanggan kereta api tentang pendapat mereka mengenai rencana pengurangan atau penghapusan kereta dan sistem penjadwalan kereta yang ada. Dari observasi langsung ke lapangan, didapatkan bahwa sedikitnya jumlah kereta api ekonomi yang beroperasi membuat pelanggan kereta saling berdesakan hingga bisa dikatakan muatannya melampaui kapasitas.Rasanya jika fasilitas dan pelayanan transportasi kereta sudah baik, kebijakan apapun yang dilakukan oleh pihakperusahaan akan lebih mudah diterima masyarakat karenatidak ada yangdirugikan disebelah pihak.