PENERAPAN SEMANTIC SIMILARITY PADA KRIPTOGRAFI SUATU DOKUMEN TEKS DALAM BAHASA INDONESIA - Purnamasari, Detty; Wicaksana, I Wayan Simri; R., Annisa Lintang; P.S., Anneke Annassia; Gustin, Hendry (Prosiding KOMMIT, 2014)
Penerapan kriptografi digunakan untuk memberikan keamanan pada dokumen penting. Kriptografi terdiri dari proses ekripsi dan deskripsi. Enkripsi suatudokumen teks telah banyak diterapkan dengan berbagai macam metode untukmengubah dokumen asli menjadi dokumen yang terkunci, setiapmetode/algoritma memiliki tingkat kerumitan yang berbeda. Namun, penerapanenkripsi yang terlalu mencolok dapat mengundang hacker untuk berusahamemecahkan enkripsi tersebut. Artikel ini mengembangkan pendekatan untukpenerapan enkripsi pada kriptografi suatu dokumen teks dalam bahasa Indonesiadengan mengenkripsi dokumen teks asli ke bentuk dokumen teks yangmengandung kata/kalimat lain dengan tingkat similarity tertentu. Penerapanenkripsi ini, diharapkan menjadi lebih efektif dan tidak menarik perhatian hacker,karena pada penelitian ini enkripsi yang dihasilkan masih berbentuk teksdokumen utuh, tetapi memiliki makna yang berbeda dengan dokumen aslinya.Pada artikel ini dibuat ilustrasi untuk pendekatan yang dikembangkan untukproses enkripsi.