DISAIN PROTOTIPE APLIKASI SISTEM KEAMANANPADA RUMAH BERBASIS PENGENALAN WAJAH DENGAN ALGORITMA JARINGAN SARAF TIRUAN DAN FITUR FFT - Puspasari, Shinta (Prosiding KOMMIT, 2012)
Jaringan syaraf tiruan merupakan salah satu dari cabang dari ilmu kecerdasan buatan.Jaringan syaraf tiruan mengambil prinsip seperti layaknya jaringan syaraf manusia, dimana sistem mempelajari data-datayang diberikan dan kemudian menjadikannya sebagai pengalaman dalam menyelesaikan suatu permasalahan.Prototipe aplikasi ini menggunakankamera sebagai mediamasukan sehingga pengguna dapat melakukaninput langsung secara real time dan sistem akan mempelajari dan mengenali objek yang diinginkan dengan menggunakanAlgoritma Propagasi Balik. Pembelajaran danpengenalanobjek dilakukan dengan pengambilan nilai Fast Fourier Transform (FFT) serta sejumlah fitur dari citra yang dilatih atau diuji. Tingkat pengenalan wajah hingga 80%.Prototipe aplikasi ini diharapkan mampu memberikan informasi bagi perkembangan sistem keamanan rumah.