MONITORING SISTEM PENGENDALIAN SUHU DAN SALURAN IRIGASI HYDROPONIKPADA GREENHOUSEBERBASISWEB - Raharja, Nia Maharani (Prosiding KOMMIT, 2012)
Akhir-akhir ini perkembangan teknologibegitucepat di lapangan. Perkembangan semuabidang salingmendukung.Lapangan yang sangat mendukung kemajuan teknologidanperkembangan mencolok adalah elektronik, terutamapenggunaan elektronik di bidang teknologi industri.Perkembangan mengeser ternyata banyak lahan pertanian, terutama didaerah perkotaan. Sebagai hasil dari lahan pertanian semakin sempit. Di sisi lain permintaan untuk output pertanian meningkat seiring dengan peningkatan populasi. Dengan pertimbangan di atas, kajian ini berupaya untukmenciptakan sebuahsistem yang digunakan untuk pemantauan suhudan kontrol irigasi di Hydroponik rumah kaca dengan PLCyang dapat dipantau dengan menggunakan Web. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini memiliki kemampuan untuk memonitor suhu dan irigasi dan Hydroponik rumah kaca pada PLC bekerja sangat baik