IMPLEMENTASI METODE MODIFIED HAUSDORFF DISTANCE DALAM MENILAI KEMIRIPAN CITRA - Harahap, Andi Shahreza; Sundani, Dini; Rahayu, Dewi Agushinta (Prosiding KOMMIT, 2014)
Penentuan nilai kemiripan citra dapat dilakukan dengan penilaian langsungsecara kasat mata. Penentuan nilai kemiripan juga dapat menggunakan metodepemindaian keseluruhan objek pada sebuah citra (Template Matching). Secarakasat mata setiap individu memiliki perbedaan persepsi dalam melakukanaktivitas penilaian. Oleh sebab itu metode Template Matching dianggap cocokdalam membantu proses penilaian dari kemiripan citra. Pada proses TemplateMatching diimplementasikan metode Modified Hausdorff Distance dalampenelusuran perbedaan jarak garis tepi (Euclidean Distance) pada citra yangdijadikan sebagai acuan dalam proses Template Matching. Nilai kemiripan yangdihasilkan pada proses Template Matching menggunakan metode ModifiedHausdorff Distance berupa bilangan desimal, dengan indeks nilai jika semakinmendekati 0 maka citra dinilai semakin mirip.