SISTEM INFORMASI BILLING PADA RUMAH SAKIT JIWA BERBASIS WEB - Ayuni, Intan; Kusuma, Wahyu (Prosiding KOMMIT, 2014)
Rumah sakit Jiwa Dr. Soeharto adalah rumah sakit yang pendataannya masihmenggunakan sistem konvensional atau masih menggunakan media kertas.Tujuan penelitian ini adalah membangun Sistem Informasi Billing Rumah SakitBerbasis Web yang diharapkan dapat diterapkan pada proses pendaftaran,pemeriksaan dan pembayaran di Rumah sakit Dr. Soeharto Heerdjan. Prosespenelitian menggunakan konsep SDLC, di rancang menggunakan Use Case,DFD, ERD dan Struktur Navigasi serta menggunakan aplikasi PHP untuk bahasapemrograman dan MySQL untuk database kemudian diunggah ke web hosting.Hasil Pengujian menunjukkan penelitian telah berhasil membangun SistemInformasi Billing pada Rumah Sakit Jiwa Berbasis Web dan telah diunggahdengan nama http://www.rsjiat.besaba.com. Berdasarkan pengujian oleh 10responden dan dilakukan pengisian kuesioner maka diperoleh hasil dari segipenampilan 12,5% cukup, 72,5% baik, 15% sangat baik, dari segi kegunaan 60%baik, 40% sangat baik dan dari segi kebutuhan 70% baik, 30% sangat baik.