PENGARUH MUKA AIR TANAH TERHADAP KESTABILAN LERENG MENGGUNAKAN GEOSLOPE/W 7.12 - Handayani, Tri; Wulandari, Sri; Wulan, Asri (Prosiding KOMMIT, 2014)
Kestabilitas lereng berkaitan dengan kelongsoran yang merupakan prosesperpindahan massa tanah secara alami dari tempat yang tinggi ke tempatyang lebih rendah. Kestabilan lereng dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitujarak muka air tanah , sudut kemiringan lereng, nilai kuat geser tanah danjenis tanah lapisan penyusunnya yang memiliki nilai kohesi dan sudut geserdalam yang berbeda . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuipengaruh muka air tanah terhadap kestabilan lereng, sehingga dapatmengetahui stabil atau tidaknya suatu lereng yang ditampilkan dalam bentuknilai faktor keamanan. Tahapan dari proses analisis kestabilan lereng inidilakukan dengan menggunakan metode Fellenius, Bishop dan Janbu yangdalam process analisisnya menggunakan software GEOSLOPE/W. Parameteryang di gunakan yaitu sudut geser dalam  , Kohesi c, dan berat jenistanah  . Berdasarkan hasil analisis dengan ketiga metode tersebut diperolehnilai faktor keamanan yang termasuk kedalam lereng stabil yaitu lereng 1 danlereng 4 dengan FK = 2,523 – 3,705 . Lereng 2 tergolong lereng kritisdengan FK 0,065 – 1,203 , dan lereng 3 tergolong labil 0, 625 – 0,710 . Jarakmuka air tanah terhadap bidang dasar kelongosoran juga dapatmempengaruhi kestabilan suatu lereng, semakin jauh jarak muka air tanahterhadap bidang dasar kelongsoran dan semakin dekat jarak muka air tanahterhadap tanah permukaan lereng , maka semakin kecil nilai faktorkeamanannya. Begitu pula sebaliknya semakin dekat jarak muka air tanahterhadap bidang dasar kelongsoran dan semakin jauh jarak dari permukaanlereng, maka semakin besar nilai faktor keamanannya.