METODA PENUMBUHAN KREATIVITAS BERBASIS WEB: STUDI PENGEMBANGAN PRODUK KERAJINAN TENUN IKAT DALAM UPAYA MELESTARIKAN DAN MENINGKATKAN NILAI TAMBAH - Soenhadji, Iman Murtono (Prosiding KOMMIT, 2012)
Tujuan penelitian adalah merancang metoda penumbuhan kreativitas berbasis websebagai upaya melestarikandan meningkatkan nilai tambah produk kerajinan tenun ikat. Metoda yang dirancang dalam bentuk aplikasi merupakan referensi desain inovatifberbasis internet guna membantu perajin tenun mengembangkan produktenunikat hasil kerajinan ke dalam bentuk produk lain (diversifikasi) dan tetap mempertahankan ciri kekhasan motif tenunnya sebagai salah satu upaya pelestarian dan meningkatkan nilaitambah. Penelitian inimenggunakan teknik pengumpulan data yang dapat menjelaskankondisi faktual yang diperoleh dari observasilapang. Data yang dikumpulkan merupakan data primer dan sekunder.Hasil dari penelitian iniadalah metoda kreativitas berbasis web yang diharapkan mampu membantu perajin untuk mengembangan gagasan produk kerajinan tenun ikat dan sekaligusmeningkatkan nilai tambah.