REVIEW PEMANFAATAN TEKNIK DATA MINING DALAM SEGMENTASI KONSUMEN - Amborowati, Armadyah; Winarko, Edi (Prosiding KOMMIT, 2014)
Dukungan data mining dalam strategi pemasaran sangat besar. Segmentasi konsumen merupakan salah satu proses yang dilakukan dalam strategi pemasaran. Untuk mendukung hasil yang proses pengelompokan konsumen atau segmentasi konsumen ini maka dukungan data mining sangat berperan penting. Berdasarkan pemetaan penelitian mengenai dukungan data mining pada segmentasi konsumen didapat ada dua algoritma yang sering digunakan untuk segmentasi konsumen antara lain K-Means Clustering dan Fuzzy C-Means clustering. Adapun atribut-atribut yang digunakan untuk proses mining pada segmentasi konsumen adalah data konsumen, produk, demografi, perilaku konsumen, transaksi, RFMDC, RFM (Rerency, Frequency Monetery), dan LTV (Life Time Value). Dan penting untuk menggabungkan algoritma clustering dengan algoritma Classification, Association, dan CPV untuk mendapatkan nilai potensial dari tiap cluster.